Los niños gaditanos que almuerzan en sus colegios están bien alimentados. Eso es al menos, lo que se asegura desde la empresa que controla y pone la comida en la mesa de la gran mayoría de los centros escolares de la provincia. «El secreto para conseguir una dieta sana y equilibrada es aportar alimentos pertenecientes a los distintos grupos, presentados en sus diferentes formas culinarias», explica una responsable de Serunión, la empresa que alimenta a los alumnos de cerca del 80% de los colegios de la provincia, quien añade que «para conseguir este equilibrio es fundamental no saltarse comidas y fomentar el deporte y la actividad física entre la población infantil».
MENÚ SEMANAL
Lunes: Pasta a la italiana, jamón de york en salsa de patatas, pan y fruta.
Martes: Potaje de garbanzos, ternera al horno con zanahorias y patatas, lácteo y pan.
Miércoles: Crema de verduras, hamburguesa con patatas, fruta y pan.
Jueves: Arroz blanco con tomate, escalope de ave con ensalada, lácteo y pan.
Viernes: Patatas guisadas, rodaja de merluza Orly con ensalada, fruta y pan.
Por ello, desde cualquier empresa de catering encargada de servir menús escolares se insiste en la importancia de completar los nutrientes que los niños reciben en el almuerzo con el resto de las comidas del día. «En general siempre es recomendable la presencia de frutas o lácteos en los desayunos y en las meriendas, las verduras, las hortalizas en las cenas, pudiendo incluir como acompañamiento algunas legumbres», explican desde Serunión.Unas recomendaciones y reflexiones que contrastan con la denuncia efectuada la pasada semana la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación en la que se afirmaba que la alimentación de los escolares no era lo suficientemente correcta. «Tanto en los colegios como en las empresas proveedoras existe una gran ignorancia a la hora de organizar los menús y de equilibrar la dieta que se les ofrece», apuntaba el presidente de la asociación, Jesús Román Martínez. Exceso de grasaEsta conclusión era el resultado de una encuesta realizada durante todo un curso en 33 colegios españoles, con más de 23.000 alumnos. El estudio reflejaba que la ingestión de fruta era de 3,4 tomas semanales; la de verdura poco más de 2 semanales, aún teniendo en cuenta la guarnición de los segundos platos; las legumbres una vez por semana al igual que el pescado. Mientras que el consumo de carne podría considerarse de elevado. «Los menús estudiados presentan un exceso de grasa y de proteínas, frente a una deficiente cantidad de carbohidratos», concluía el estudio. Según dos de los principales responsables del informe, el doctor Román y la doctora Isabel Polanco, «la verdura debería consumirse diariamente, sin contar con el consumo de hortalizas, el pescado entre 2 y 3 veces por semana y las legumbres entre 1 y 2 veces por semana». Así, los médicos señalaron la importancia de una legislación pertinente que apoye el desarrollo de profesional cualificado en nutrición a la hora de elaborar y tratar los menús escolares.
Por ello, desde cualquier empresa de catering encargada de servir menús escolares se insiste en la importancia de completar los nutrientes que los niños reciben en el almuerzo con el resto de las comidas del día. «En general siempre es recomendable la presencia de frutas o lácteos en los desayunos y en las meriendas, las verduras, las hortalizas en las cenas, pudiendo incluir como acompañamiento algunas legumbres», explican desde Serunión.Unas recomendaciones y reflexiones que contrastan con la denuncia efectuada la pasada semana la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación en la que se afirmaba que la alimentación de los escolares no era lo suficientemente correcta. «Tanto en los colegios como en las empresas proveedoras existe una gran ignorancia a la hora de organizar los menús y de equilibrar la dieta que se les ofrece», apuntaba el presidente de la asociación, Jesús Román Martínez. Exceso de grasaEsta conclusión era el resultado de una encuesta realizada durante todo un curso en 33 colegios españoles, con más de 23.000 alumnos. El estudio reflejaba que la ingestión de fruta era de 3,4 tomas semanales; la de verdura poco más de 2 semanales, aún teniendo en cuenta la guarnición de los segundos platos; las legumbres una vez por semana al igual que el pescado. Mientras que el consumo de carne podría considerarse de elevado. «Los menús estudiados presentan un exceso de grasa y de proteínas, frente a una deficiente cantidad de carbohidratos», concluía el estudio. Según dos de los principales responsables del informe, el doctor Román y la doctora Isabel Polanco, «la verdura debería consumirse diariamente, sin contar con el consumo de hortalizas, el pescado entre 2 y 3 veces por semana y las legumbres entre 1 y 2 veces por semana». Así, los médicos señalaron la importancia de una legislación pertinente que apoye el desarrollo de profesional cualificado en nutrición a la hora de elaborar y tratar los menús escolares.
Fuente:
Lavozdigital.es
15 de Octubre de 2007
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