Esta temporada, más que abalanzarnos sobre los anaqueles de las farmacias en busca de lo último en suplementos de vitamina C, especialistas en nutrición dicen que lo ideal es buscar esta vitamina en su estado más natural.La razón, explica el doctor Guillermo Cano de los Ríos, es que las vitaminas que vienen en suplemento no se absorben en el cuerpo igual que si los masticamos. “Cuando nosotros empezamos a masticar, el nutriente que trae el alimento se empieza a absorber y apenas está en la masticación, ya empieza a pasar al torrente sanguíneo, entre mejor triturado esté el alimento se absorbe mejor”, explica. “Entonces, si tomamos un complemento, no se va a absorber igual; es decir, toda la vitamina que viene se absorbe una tercera parte; por ejemplo, siempre recomiendo que en lugar de tomarse un licuado de plátano, se coman el plátano solo, así se absorbe mejor el potasio que trae esta fruta”. La clave está en llevar una buena alimentación que incluya todas las vitaminas, pues de lo contrario el sistema inmunológico empieza a disminuir su efectividad y en consecuencia, a dejar de proteger el organismo contra las enfermedades. “Hay gente que no tiene el hábito de la fruta, actualmente estamos viendo muchas personas que fallecen jóvenes a los 35, 40 años de cáncer o de alguna enfermedad, no porque no comieron bien, pero sí la alimentación influye mucho para eso, y para el ritmo de vida que estamos llevando, necesitamos querernos un poquito más y cuidarnos de evitar los alimentos con alto contenido de grasa”.listo para dar batallaPara ‘alimentar’ al sistema inmunológico, y darle las armas suficientes para defenderse de las enfermedades virales, el médico recomienda ingerir de dos a cuatro frutas diarias. “En la fruta sobre todo tenemos algunas vitaminas como la Vitamina A, la B, C, la E, y la K; sobre todo las vitaminas de la A la C, nos van a ayudar muchísimo a prevenir algunas enfermedades, donde las podemos encontrar? La vitamina C por ejemplo la encontramos sobre todo en los cítricos: Naranja, toronja, limón, mandarina y piña”.Algo que mucha gente ignora, es que el chile tiene un alto contenido en vitamina C, incluso más que los cítricos. El doctor indica que para aprovechar al máximo el contenido vitamínico del chile, habría qué ingerirlo solo, lamentablemente comerlo así irrita el estómago y provoca gastritis, así que lo más seguro para prevenir un problema gástrico es apostar por las frutas. Otras frutas donde podemos encontrar las vitaminas adecuadas para protegernos este invierno son el melón, la guayaba, el kiwi, sandía, papaya y manzanas. Una recomendación para quienes no están acostumbrados a comer frutas, es incluir frutas diferentes cada día, y así darle variedad tanto al paladar como al organismo. Otras bondades de las frutas...-Además de proteger nuestro sistema inmunológico, es importante saber que las frutas tembién tienen nutrientes llamados flavonoides, los cuales ayudan a que no se desarrollen las células cancerógenas. Es decir que de esta forma, también se puede ayudar a la prevención de enfermedades como el cáncer de próstata y de mama.-Se recomienda tratar de incluir en nuestra alimentación las uvas, sobre todo la rojas, porque son excelentes cardio-protectores, además de su alto contenido de fibra. -El ingerir regularmente uvas previene el endurecimiento de las arterias (arteroesclerosis), el acumulamiento de colesterol en ellas o alguna obstrucción que nos ocasione algún infarto. Frutas y verduras con alto contenido en vitamina C•Melón•Guayaba•Kiwi•Naranja •Toronja•Limón•Mandarina•Piña•Chile jalapeño
Fuente:
EL DIARIO
29 de Octubre de 2007
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