jueves, 3 de julio de 2008


Los pacientes diabéticos deben conocer el contenido glucémico de los alimentos para estructurar su dieta.

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En la dieta de los diabéticos como en la de cualquier persona es preferible no hablar de menús estrictos sino de listas con opciones para que el paciente pueda escoger de acuerdo a su preferencia y necesidad.
“Es imposible hablar de una dieta estándard para todos los diabéticos, porque cada uno además de sus gustos tiene diferentes hábitos alimenticios, condiciones laborales y horarios. Es importante trabajar en la individualización de los requerimientos nutricionales de cada paciente”, sostiene el doctor Miguel Escalante, endocrinólogo mexicano, quien resalta que las afecciones de cada paciente también se deben tomar en consideración al elegir los alimentos a ingerir: “Por ejemplo quienes tengan problemas de colesterol alto deben evitar alimentos con alto contenido graso como ciertas proteínas animales o derivados como el queso”.
Un tema importante en cuanto a la nutrición de quienes deben controlar los niveles de azúcar en la sangre es la fruta. En términos generales, el paciente diabético puede consumir cualquier fruta, pero debe conocer cuáles tienen las concentraciones más altas de azúcar, para tomar porciones más pequeñas de ellas. Por ejemplo: una porción de papaya tiene el contenido de azúcar equivalente a dos porciones del mismo tamaño de sandía.
La uva, de su lado, es una fruta con alto contenido glucémico, por lo que debe ser ingerida con moderación en pacientes que deben controlar el consumo de azúcar.
Por otra parte, los especialistas concuerdan en que es preferible consumir la fruta entera y no en forma de jugos. “Hay una diferencia abismal entre las dos alternativas y está dada por la fibra. Ésta hace que se absorba más lentamente el azúcar de la fructosa que entra al organismo, en cambio, si se consume en jugo, la insulina se dispara abruptamente, después de lo cual, paradójicamente, vuelven a caer los niveles de glucosa.
Mientras más tiempo le tome al organismo transformar un alimento es mejor”, señala el doctor Escalante.


Fuente:

Revista Vistazo

3 de Julio de 2008



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