jueves, 10 de julio de 2008

La avena: Opción 100% natural para reforzar el organismo


Lima, (PRESSPERU).- Alimento es vida. Reforzar el organismo con el consumo de avena es una de las mejores formas para prevenir diversas enfermedades. Ello, porque es rica en proteínas, hidrato de carbono, grasas y gran número de vitaminas y minerales.
La doctora Victoria Chimpén, experta en nutrición, destacó el valor de este alimento natural que refuerza el organismo, ya que es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, contiene hidrato s de carbono de fácil absorción, además de sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, zinc, vitaminas B 1, B2, B3, B6 Y E.
La doctora Chimpén aclaró que la avena contiene gran cantidad de fibras, que no serán nutrientes vitales pero contribuyen al buen funcionamiento intestinal. "Te ayuda a combatir y prevenir una serie de males. El consumo de avena implica beneficios por ser un alimento 100% natural. En este caso, el valor aumenta al llegar también en opciones reforzadas con maca o kiwicha, con alto poder alimenticio", señaló la licenciada Chimpén, durante el relanzamiento de Avena Santa Catalina con empaque bilaminado que mantiene más tiempo su valor nutricional, frescura y sabor.
Avena S.A., destaca en el mercado peruano como una de las pocas marcas que realiza todo su proceso productivo en línea, así como contar con certificado de calidad Hassac, Avena Santa Catalina es ideal no sólo en el desayuno sino a cualquier hora y para personas de cualquier edad, desde niños en la etapa vital de crecimiento hasta adultos con diversos ritmos de vida, sean amas de casa, profesionales o deportistas.
Prevención contra el cáncerReiterando que los alimentos previenen y refuerzan el organismo ante las enfermedades, la doctora Chimpén resaltó los efectos beneficiosos de la avena en la prevención de males cardiovasculares. La avena marca la pauta en la salud nutricional, por lo cual es parte de la dieta peruana, pero hasta hace pocos años no se conocían otros valores preventivos, ahora confirmados en áreas como la salud cardiovascular e inclusive la prevención del cáncer. Investigadores de los valores de la fibra difunden los beneficios cardiovasculares, digestivos e inclusive en el rango de prevención del cáncer de colon, gracias al alto contenido de fibra de la avena.
El secreto de la avena reside en un elemento: su fibra soluble, llamada betaglucano y su efecto en la reducción de los niveles de colesterol. El colesterol se convierte en ácidos biliares, sustancias encargadas de digerir las grasas cuando las consumimos. Los alimentos pasan por el tracto digestivo y al llegar al intestino es atacado por ácidos biliares, los cuales rompen las grasas,
para ser digeridas por el organismo. Al encontrarse con la fibra de la avena, se forma algo similar a un gel viscoso, especie de cápsula, que no permite la absorción de la grasa. La fibra de la avena es como una esponja que chupa los ácidos biliares y los desecha por las heces. Como los ácidos biliares tienen un proceso de reciclaje, el cuerpo tiene que sacar más colesterol localizado en el organismo para originar más ácidos biliares porque los anteriores se perdieron y no hubo reciclaje. Esta es la forma como la avena disminuye los niveles de colesterol en la sangre.
No sólo estética. sino saludLa avena ofrece el mismo efecto de la vitamina E, a nivel de la función endotelial. El endotelio es la pared que recubre a las arterias, por lo tanto si existe una pared lisa, que se contrae y dilata con mucha facilidad para el flujo sanguíneo, será más fácil transitar, además de evitar una posible ateroesclerosis futura porque impide la adhesión de placas (ateromas), con la consiguiente prevención del infarto.
En vista del beneficio comprobado que representa la ingesta de avena para la salud pública nacional, sumado al aporte económico que representa incluida en la dieta diaria, es la alternativa más económica para pacientes hipertensos, o con altos niveles del lípidos, o para las personas diabéticas, que siguen un régimen destinado a mejorar el peso, sobre todo cuando está demostrado que la avena produce saciedad y, por ende, no caen en el error de comer a cada momento.
Además avena Santa Catalina cuenta con una gran variedad de presentaciones que permiten consumir la avena de diferentes formas, por ejemplo puede ser utilizada para hacer postres, como galletas o kekes. Los deportistas pueden agregada al jugo antes de licuado a las personas que trabajan pueden espolvoreada en una ensalada de frutas. Es que no se trata sólo de estética sino, como señalamos con la base científica de cuidar la salud.
Más allá de beneficios en campos diversos, como la cosmeatría (pues la avena es utilizada en mascarillas y tratamientos dermatológicos contra enfermedades como el acné), la avena es recomendada a nivel mundial, tras un informe del Programa Nacional de Educación en Colesterol de Estados Unidos (NCEP), como alimento ideal para bajar el colesterol. Ello, por el ya mencionado betaglucano, fibra soluble que tiene la capacidad de fijar ácidos biliares en el intestino y reducir la absorción del colesterol.
Si hablamos de tips concretos, los trabajos efectuados muestran que el consumo de tres gramos al día del citado polisacárido (betaglucano) consigue una reducción del colesterol de un 5 por ciento. Ello implica la ingesta de avena en una ración (sea desayuno o alguna otra comida) por día. También se puede administrar de forma conjunta con cualquier tratamiento, ya que es una sustancia natural.
Avena Santa Catalina, perteneciente a Industrias Unidas del Perú (INDUPSA), nacida en Arequipa, lleva más de veinte años llevando productos de primera calidad. Junto con el campo de la avena, la empresa ingresó al mercado de las coco as y chocolates ("Chocolet" hecho con pura pasta de cacao) así como productos filtrantes (Té "Duncan", con empaque aluminizado, único en su genero) además de apuntar al competitivo mercado de los fideos, con una moderna fábrica que será inaugurada en septiembre de este año.


Fuente:


10 de Julio de 2008



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