Según la Sociedad Argentina de Nutrición el pan no engorda y los productos lights no adelgazan. Una lista que sorprende
El pan no engorda, los alimentos "lights" no adelgazan y las galletitas suelen tener grasas hidrogenadas que dañan la salud, advierte la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). "El valor calórico del pan es de 4 calorías por gramo, como el de las proteínas, mientras que el de las grasas es de 9 calorías por gramo, por lo que a igual peso, los alimentos ricos en grasas son más calóricos que los alimentos ricos en hidratos de carbono", dice la SAN en su sitio "www.sanutricion.org.ar". Y eso no es todo: además, es adecuado comer pan, pastas, arroz, legumbres o papas, porque todos estos nutrientes "proporcionan hidratos de carbono que necesariamente deben cubrir el 50 % del total de calorías diarias", advierte. El panEl problema no es el pan, sino la cantidad que se ingiere, y su acompañamiento: si se le agrega manteca, mayonesa, embutidos o quesos, se ingerirá mucha grasa, que es lo que engorda. Reemplazarlo por las galletitas tampoco ayudará, ya que "suelen tener grasas hidrogenadas que son perjudiciales para la salud" y porque "sacian menos" y se las consume de más. La SAN lleva más de medio siglo de vida y congrega a 900 profesionales (médicos, bioquímicos y técnicos en alimentación) con el cometido de promover una buena nutrición. Su página web no sólo sirve para convocar a sus socios a diversos congresos, sino para difundir en la población conocimientos sobre higiene alimentaria, combatir mitos alimentarios erróneos y contestar preguntas de los cibernautas. Los integralesOtra creencia que la SAN tira abajo es que los alimentos integrales no engordan: "aportan más fibra que los refinados, pero, a igual peso, aportan las mismas calorías". "Si se los aconseja, no es como método para reducir calorías, sino porque la fibra mejora el tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y colesterol, y previene enfermedades como el cáncer", aclara. Los productos lightsTampoco es cierto que los alimentos "lights" adelgacen: a igual porción, aportan menos cantidad de calorías que su equivalente normal, pero eso no significa que hagan perder peso. Sucede que muchos de estos alimentos "siguen siendo calóricos por su propia naturaleza, pues parte de sus ingredientes son grasas necesarias para su elaboración" destinadas al sabor y textura. Es lo que ocurre con "la mayonesa light, las patatas fritas light, la manteca light o el paté light, que deben consumirse con mucha moderación porque siguen siendo muy calóricos en comparación con otros alimentos no light", observa la SAN.
El pan no engorda, los alimentos "lights" no adelgazan y las galletitas suelen tener grasas hidrogenadas que dañan la salud, advierte la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). "El valor calórico del pan es de 4 calorías por gramo, como el de las proteínas, mientras que el de las grasas es de 9 calorías por gramo, por lo que a igual peso, los alimentos ricos en grasas son más calóricos que los alimentos ricos en hidratos de carbono", dice la SAN en su sitio "www.sanutricion.org.ar". Y eso no es todo: además, es adecuado comer pan, pastas, arroz, legumbres o papas, porque todos estos nutrientes "proporcionan hidratos de carbono que necesariamente deben cubrir el 50 % del total de calorías diarias", advierte. El panEl problema no es el pan, sino la cantidad que se ingiere, y su acompañamiento: si se le agrega manteca, mayonesa, embutidos o quesos, se ingerirá mucha grasa, que es lo que engorda. Reemplazarlo por las galletitas tampoco ayudará, ya que "suelen tener grasas hidrogenadas que son perjudiciales para la salud" y porque "sacian menos" y se las consume de más. La SAN lleva más de medio siglo de vida y congrega a 900 profesionales (médicos, bioquímicos y técnicos en alimentación) con el cometido de promover una buena nutrición. Su página web no sólo sirve para convocar a sus socios a diversos congresos, sino para difundir en la población conocimientos sobre higiene alimentaria, combatir mitos alimentarios erróneos y contestar preguntas de los cibernautas. Los integralesOtra creencia que la SAN tira abajo es que los alimentos integrales no engordan: "aportan más fibra que los refinados, pero, a igual peso, aportan las mismas calorías". "Si se los aconseja, no es como método para reducir calorías, sino porque la fibra mejora el tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y colesterol, y previene enfermedades como el cáncer", aclara. Los productos lightsTampoco es cierto que los alimentos "lights" adelgacen: a igual porción, aportan menos cantidad de calorías que su equivalente normal, pero eso no significa que hagan perder peso. Sucede que muchos de estos alimentos "siguen siendo calóricos por su propia naturaleza, pues parte de sus ingredientes son grasas necesarias para su elaboración" destinadas al sabor y textura. Es lo que ocurre con "la mayonesa light, las patatas fritas light, la manteca light o el paté light, que deben consumirse con mucha moderación porque siguen siendo muy calóricos en comparación con otros alimentos no light", observa la SAN.
Fuente:
El Día
23 de Septiembre de 2007
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