Expertas en nutrición brindan importantes consejos y recetas para preparar meriendas ricas, coloridas y nutritivas
Katia Ramírez-Blankley
15 de agosto de 2007
La ropa nueva ya cuelga en el armario y los útiles escolares están en la mochila, a la espera del primer día de clases.
¿Cómo andan sus ideas para las meriendas que llevarán sus hijos a la escuela?
La obesidad en los niños de este país es un problema que preocupa a los expertos de salud y por ello, nutricionistas y chefs se han unido en diversas campañas para alertar a los padres de familia en la importancia de darle a los pequeños meriendas saludables, así como fomentar la práctica de actividad física.
Recientemente, la nutricionista Claudia González participó en Los Ángeles en una campaña de nutrición y actividad física titulada La Copita Juicy Juice, que reunió a 32 ligas del fútbol infantil y en donde participaron más de 300 niños de 5 a 10 años de edad.
La experta en alimentos saludables habló con padres y niños sobre la importancia de aumentar el consumo de frutas y verduras en los menús diarios, así como de ejercitarse diariamente.
"La obesidad infantil no es un problema de niños, es un problema de familia y cómo familia debemos salir de él.", dijo la experta en salud. "Hoy día no podemos mandar a los niños a que jueguen en la calle; pero si podemos planear actividades físicas que los mantengan en forma, como anotarlos a una liga de fútbol, bailar con ellos de 20 a 30 minutos diarios o simplemente salir a caminar con ellos después de la cena".
En cuanto a la alimentación, González señaló que aunque nuestra cocina latinoamericana tiene en sus ingredientes muchas frutas y verduras, la ingesta de éstos entre los latinos no es la más adecuada.
"Para que los niños consuman frutas y verduras hay que poner estos ingredientes en la mesa una y otra vez; de una forma un día y de otra el día siguiente. Si los pequeños tienen productos frescos disponibles en cada una de sus comidas, es más sencillo que las consuman", dijo González, autora del libro "Estar gordito no significa estar saludable".
González recomienda el consumo de frutas en las meriendas, ya sea frescas o transformadas en ricos jugos naturales. En ensaladas, en brochetas o incorporadas en los platillos principales que se llevan a la mesa.
"Si no tiene tiempo de licuar unas cuantas frutas y hacer un jugo, entonces compre los que venden en el mercado; pero lea bien las etiquetas y asegúrese que sea 100% natural. Seis onzas de jugo natural equivale a una porción de fruta", dice la experta.
Un estudio de la revista científica American Journal of Clinical Nutrition asegura que las bebidas gaseosas no sólo están ligadas a la obesidad, sino que son la causa principal de la misma. De ahí la importancia que elimine el consumo de bebidas gaseosas en sus niños y fomente el consumo de agua y jugos naturales, que ofrecen las vitaminas y minerales que necesitan los pequeños para crecer fuertes y saludables.
Conocida por su habilidad para transformar frutas y verduras de estación en verdaderos manjares, la chef Pilar Sánchez desde su restaurante en Napa Valley creó algunas recetas sencillas que pueden incorporarse en el menú de meriendas de sus hijos, como una bolitas de arroz con leche y pasas, y unos envoltorios de jamón con queso.
* Todos los días coloque una fruta o una verdura diferente en la mochila de sus hijos.
* Las pasas son una excelente opción para la merienda. Aportan antioxidantes y previenen el crecimiento de bacterias dañinas en los dientes.
* Deles jugos naturales y endúlcelos con miel 100% natural (es mejor que el azúcar) o compre los que sean 100% natural, sin azúcar añadida.
* Lea muy bien las etiquetas de los productos que pone en las mochilas de sus pequeños.
* Camine con sus niños hasta la escuela y si es necesario levántese un poco más temprano.
¡Buen provecho!
Si tiene preguntas, comentarios o quiere conocer más trucos de cocina o aprender nuevas recetas, escriba a La Opinión, Vida y Estilo, 700 S. Flower St., Suite 3100, Los Angeles CA, 90017 o envíe un correo electrónico a katiablankley@yahoo.com. La Opinión no envía recetas a domicilio.
¿Cómo andan sus ideas para las meriendas que llevarán sus hijos a la escuela?
La obesidad en los niños de este país es un problema que preocupa a los expertos de salud y por ello, nutricionistas y chefs se han unido en diversas campañas para alertar a los padres de familia en la importancia de darle a los pequeños meriendas saludables, así como fomentar la práctica de actividad física.
Recientemente, la nutricionista Claudia González participó en Los Ángeles en una campaña de nutrición y actividad física titulada La Copita Juicy Juice, que reunió a 32 ligas del fútbol infantil y en donde participaron más de 300 niños de 5 a 10 años de edad.
La experta en alimentos saludables habló con padres y niños sobre la importancia de aumentar el consumo de frutas y verduras en los menús diarios, así como de ejercitarse diariamente.
"La obesidad infantil no es un problema de niños, es un problema de familia y cómo familia debemos salir de él.", dijo la experta en salud. "Hoy día no podemos mandar a los niños a que jueguen en la calle; pero si podemos planear actividades físicas que los mantengan en forma, como anotarlos a una liga de fútbol, bailar con ellos de 20 a 30 minutos diarios o simplemente salir a caminar con ellos después de la cena".
En cuanto a la alimentación, González señaló que aunque nuestra cocina latinoamericana tiene en sus ingredientes muchas frutas y verduras, la ingesta de éstos entre los latinos no es la más adecuada.
"Para que los niños consuman frutas y verduras hay que poner estos ingredientes en la mesa una y otra vez; de una forma un día y de otra el día siguiente. Si los pequeños tienen productos frescos disponibles en cada una de sus comidas, es más sencillo que las consuman", dijo González, autora del libro "Estar gordito no significa estar saludable".
González recomienda el consumo de frutas en las meriendas, ya sea frescas o transformadas en ricos jugos naturales. En ensaladas, en brochetas o incorporadas en los platillos principales que se llevan a la mesa.
"Si no tiene tiempo de licuar unas cuantas frutas y hacer un jugo, entonces compre los que venden en el mercado; pero lea bien las etiquetas y asegúrese que sea 100% natural. Seis onzas de jugo natural equivale a una porción de fruta", dice la experta.
Un estudio de la revista científica American Journal of Clinical Nutrition asegura que las bebidas gaseosas no sólo están ligadas a la obesidad, sino que son la causa principal de la misma. De ahí la importancia que elimine el consumo de bebidas gaseosas en sus niños y fomente el consumo de agua y jugos naturales, que ofrecen las vitaminas y minerales que necesitan los pequeños para crecer fuertes y saludables.
Conocida por su habilidad para transformar frutas y verduras de estación en verdaderos manjares, la chef Pilar Sánchez desde su restaurante en Napa Valley creó algunas recetas sencillas que pueden incorporarse en el menú de meriendas de sus hijos, como una bolitas de arroz con leche y pasas, y unos envoltorios de jamón con queso.
* Todos los días coloque una fruta o una verdura diferente en la mochila de sus hijos.
* Las pasas son una excelente opción para la merienda. Aportan antioxidantes y previenen el crecimiento de bacterias dañinas en los dientes.
* Deles jugos naturales y endúlcelos con miel 100% natural (es mejor que el azúcar) o compre los que sean 100% natural, sin azúcar añadida.
* Lea muy bien las etiquetas de los productos que pone en las mochilas de sus pequeños.
* Camine con sus niños hasta la escuela y si es necesario levántese un poco más temprano.
¡Buen provecho!
Si tiene preguntas, comentarios o quiere conocer más trucos de cocina o aprender nuevas recetas, escriba a La Opinión, Vida y Estilo, 700 S. Flower St., Suite 3100, Los Angeles CA, 90017 o envíe un correo electrónico a katiablankley@yahoo.com. La Opinión no envía recetas a domicilio.