jueves, 9 de agosto de 2007
En verano, más frutas tropicales y exóticas
PD/Europa Press).- Durante el periodo estival, la deshidratación y la sudoración excesiva pueden provocar cefaleas, agotamiento excesivo, calambres y dolor de las articulaciones. La fruta, rica en agua, fibra y vitaminas, ayuda a combatir estos síntomas.
La profesora del Departamento de Producción Animal y Ciencia y Tecnología de la Universidad CEU Cardenal Herrera, Milagros Mateos, recomendó aumentar el consumo de fruta durante el verano, especialmente de las variedades tropicales y exóticas, dado su contenido vitamínico, principalmente de vitamina C y provitamina A, así como su aportación de fibra que ayuda a regular la función del intestino.
Las frutas procedentes de países tropicales como el maracuyá, el kiwano -fruto silvestre de la misma familia que el melón y la sandía-, el physalis -tomatillo o tomate verde-, la lima, la papaya o el mango, se pueden "encontrar todo el año en el mercado".
La Organización Mundial de la Salud recomienda tomar, como mínimo, dos piezas de fruta diarias. Sin embargo, sólo el 43 por ciento de la población española sigue este consejo.
Las vitaminas A, C y E que contienen las frutas exóticas, son "una fuente de salud que ayuda a prevenir algunas enfermedades". Como explicó la experta, "la vitamina A además de ser antioxidante, proporciona una correcta visión, un buen estado de la piel, el cabello y huesos, así como un funcionamiento adecuado del sistema inmunológico".
La vitamina C, "favorece la absorción de hierro consumido en los alimentos e interviene en la formación de colágeno, de huesos, dientes y glóbulos rojos". Asimismo agregó que su consumo habitual se relaciona con una "mayor resistencia del organismo a las infecciones". Una de las frutas tropicales que mayor cantidad de vitamina C presenta es la guayaba o fruta de la pasión, cuyo aporte es aproximadamente tres o cuatro veces mayor que en los cítricos.
Por su parte, la vitamina E se puede encontrar en algunos productos como el aguacate. Mateos señaló que la vitamina E se conoce coloquialmente como "vitamina de la juventud" por su poder antioxidante y porque "evita el envejecimiento celular debido a reacciones de oxidación con formación de radicales libres, en nuestro organismo".
Fuente:
Periodista Digital
9 de Agosto de 2007
http://blogs.periodistadigital.com/vidasaludable.php/2007/08/09/frutas_exoticas_tropicales_vitaminas_1234
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Etiquetas:
Frutas y verduras