Cerca de cuatro millones de niños nacen con malformaciones congénitas cada año en el mundo porque sus madres padecen carencias nutricionales, según se reveló en un informe divulgado durante el Congreso Internacional de Obstetricia y Ginecología que recientemente se llevó a cabo en la ciudad de Buenos Aires.La estadística mundial de nacimientos que fue presentada en el simposio de la Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Buenos Aires (SOGIBA), detalló además que por la misma causa se producen anualmente 13 millones de partos prematuros.Las cifras indican también que de los cuatro millones de nacimientos que se producen con malformaciones congénitas, el 90% de los casos se registran en los países en vía de desarrollo.El especialista Enrique Gadow, integrante de la SOGIBA, sostuvo que "las políticas de suplementos y fortificación de alimentos son vitales para prevenir los defectos congénitos".Gadow indicó que "todas las mujeres conocen algo acerca de los beneficios del ácido fólico y las vitaminas, pero sólo un 25% tiene la práctica de alimentarse correctamente, sobre todo antes de concebir un embarazo, por lo que la dieta adecuada parece ser utópica y son necesarios los aportes extra vitamínicos".CONTROLESLos especialistas consideraron que controlar la nutrición antes, durante y luego del embarazo es fundamental para evitar los problemas en la madre, el bebé y la lactancia.Esa preocupación, según el informe médico, surge a raíz de que se registran muchos embarazos no deseados, por lo que es importante la información y difusión sobre las necesidades nutricionales de la mujer en edad fértil para evitar llegar a la concepción con carencias en micronutrientes y ácido fólico.La especialista Addi Rhode Navarro Cruz, del Departamento de Bioquímica y Alimentos de la facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Puebla, de México, coincidió en que "los cambios fisiológicos propios del embarazo pueden verse agravados por desnutrición".Navarro Cruz indicó que "eso origina estados de deficiencia en micronutrientes como la anemia que podría tener desastrosas consecuencias, tanto para la madre como para el recién nacido".MICRONUTRIENTESLa carencia de micronutrientes puede provocar una disminución de la tasa de fertilidad, y aumento de los abortos espontáneos, las muertes neonatales y las malformaciones en el bebé.Las deficiencias en folatos, vitamina C, A, D, E, B12, zinc, selenio, iodo, calcio y hierro han sido también señaladas en el simposio como las responsables de algunos casos de infertilidad, que se solucionan al corregir la carencia vitamínica.La Dra. Navarro Cruz puntualizó que "cuanto peor sea la condición nutricional de la madre al iniciar la gestación, más valor tiene la necesidad de mejorar la dieta prenatal, en la que hay que aportar suplementos nutricionales".RIESGOSLa especialista destacó que hay casos en que la falta de ácido fólico en las semanas previas y posteriores a la concepción "aumenta el riesgo de tener neonatos con espina bífida y otras malformaciones congénitas".La espina bífida es un trastorno en el que se registra un desarrollo anormal de los huesos de la columna vertebral, de la médula espinal y del tejido nervioso circundante.PREVENCIONPara prevenir esos casos, los especialistas suelen suministrar aportes de ácido fólico que es una vitamina del complejo B, obtenida artificialmente y que se usa como suplemento de vitaminas y añadida a ciertos alimentos enriquecidos.Los folatos son la forma natural de la vitamina B y se encuentran en algunos nutrientes, pero cuando es deficiente en el organismo debe recurrirse a suplementos fólicos.El ácido fólico trabaja junto con la vitamina B 12 y la vitamina C para ayudar al cuerpo a digerir, usar y sintetizar las proteínas nuevas que, en el caso de la mujer embarazada, son fundamentales en la formación del feto.
Fuente: El Día 6 de Agosto de 2007 No olvides visitar |