miércoles, 8 de agosto de 2007

El hígado, el mejor guardián de tu salud




La Voz


Agosto 8, 2007
Al hígado se le conoce como el órgano depurador. Es fundamental para la salud general, su mal funcionamiento repercute en todo el organismo. Constituye la mayor víscera del cuerpo, y en él ocurren millones de reacciones químicas cada día, por lo que se le llama el gran laboratorio del cuerpo humano. Este órgano tiene tres funciones básicas: 1) Transformación de unos principios nutritivos en otros, 2) Producción de la bilis y 3) Desintoxicación de la sangre. El hígado se va desarrollando conforme pasan los años. En la edad adulta alcanza los mil 500 gramos de peso, pero a partir de los 50 a 60 años, reduce su tamaño.
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Dormir lo necesario, como mínimo ocho horas diarias es una de las recomendaciones para mantener un hígado sano. • Consumir alimentos adecuados para su correcto funcionamiento, evitará enfermedades hepáticas de consideración. • Existen algunos alimentos que lo protegen, como las grasas omega 3, que se encuentran en los pescados de agua fría como el salmón, sardinas y atún, así como en el aguacate, nueces y semillas de lino. • Debes incluir en tu dieta gran cantidad de frutas y verduras crudas o poco cocidas, sobre todo las de color verde oscuro. Utiliza hierbas como el eneldo, el boldo, la cúrcuma, las semillas de alcaravea, el ajo, las cebollas, etc. • Los alimentos amargos como el tallo de brócoli, el diente de león, la lechuga romana, el melón amargo o las hojas verdes de mostaza, ayudan a purificar el hígado. • Cocinar tus alimentos al vapor, hervidos o a la plancha es una excelente y saludable opción. • Beber abundante agua ayuda a los riñones a eliminar las toxinas que son procesadas en el hígado. • La ingesta de carnes altas en grasa como el chorizo, el tocino, el salami, las salchichas y los productos lácteos como los helados o las cremas, los quesos y la leche entera, deben limitarse. • Los alimentos procesados como el pan blanco, pasteles y galletas azucaradas, o los dulces deben evitarse. • El consumo de cafeína no debe exceder de más de dos o tres tazas por día; recuerda que la cafeína también la contienen otros productos, como sodas y el té procesado. Es preferible consumir el té verde. • Realizar comidas pequeñas reducirá el trabajo de tu hígado, en especial antes de dormir. • El consumo de alcohol puede dañar el hígado, así como las drogas y aún algunos medicamentos recetados o de uso común como el acetaminofén. Nunca tomes medicamentos junto con bebidas alcohólicas, ya que puede ser dañino para este órgano vital. • La exposición a químicos como vapores y thiner de pinturas, insecticidas y otros aerosoles, pueden dañar las células del hígado. Para prevenir daños hepáticos por químicos, asegúrate de contar con una buena ventilación, utilizar mascarilla, cubrir la piel y lavarla inmediatamente con jabón si te cae algún químico sobre ella. Finalmente recuerda que así como cuidamos nuestra belleza exterior, debemos dispensar los cuidados necesarios a este órgano vital, que tiene a su cargo la responsabilidad de llevar a cabo más de 500 funciones distintas dentro de nuestro organismo.


Fuente:


La Voz


8 de Agosto de 2007






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