viernes, 20 de febrero de 2009

Mujeres no deben exceder las 1.200 calorías diarias



En pleno verano e inmersos en las vacaciones, la idea es evitar a toda costa subir de peso, por tal razón es necesario controlar la ingesta de calorías y consumir suficiente agua, según explica Mónica Campano, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.

Son miles las dietas, consejos y mitos que se tejen en torno al deseo de mantener un cuerpo bello y saludable, especialmente en verano. Sin embargo, lo cierto es que la clave está en contar las calorías. “Es necesario tener un control de ingesta de calorías diarias. Para las mujeres es recomendable consumir 1.200 calorías diarias y 1.500 en el caso de los hombres, lo que permite un aporte energético suficiente para que una persona viva normalmente y pueda cubrir sus necesidades nutricionales”, dice Mónica Campano, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello. “Para llevar a cabo esta dieta se necesita llevar la cuenta de lo que se come cada día, por lo tanto debes conocer el contenido calórico de los alimentos y combinarlos adecuadamente”, agrega. Recomendaciones La nutricionista aconseja que al momento de alimentarse se escoja leche y derivados bajos en grasa. “Además, se debe evitar las carnes de origen graso, cerdo, cordero, vísceras, entre otros, por su alto contenido en grasas saturadas y colesterol, al igual que las cecinas y embutidos en general. También, se pide comer más fibra, pan y cereales integrales, frutas y verduras crudas, ya que suministran fibra dietética soluble y en lo más posible reducir la sal y alimentos salados”, subraya la profesional. “Dentro de cualquiera de las dietas que se haga, nunca se debe dejar de lado el agua para la hidratación del cuerpo, ya que ayuda al proceso de eliminar desechos a través de la excreción y orina, por lo que evita el estreñimiento, malestar común sobre todo en las mujeres”, comenta. Sugerencia de minuta diaria Desayuno: Como otra alternativa: Leche descremada con una cda. sopera de avena natural instantánea Una rebanada pan molde integral con 1 trozo de queso fresco descremado Una fruta Media mañana: Un yogurt dietético Almuerzo: Un plato de consomé Ensaladas surtidas de preferencia verdes con una presa de pollo o pavo o pescado desgrasado a la plancha o al jugo.Una fruta frescaOnce: Infusión con leche descremada Una taza Dos rebanadas de pan molde integral con un trozo de palta y una rebanada tomate. Cena: Un plato de sopa de verduras o 1 porción de ensaladas verdes ¾ taza arroz o fideos con tortilla de champiñones (usando Sartén de teflón) Una fruta chica“Hay que usar en los aliños, limón o vinagre, aceite de oliva o maravilla seleccionado: sólo una cda. sopera equivalente a 10 ml para el día, y sal moderada. Esta minuta aporta alrededor de las 1.200 calorías y para llevarlas a 1.500 habría que aumentar 1 fruta chica, 1 yogurt diet y 1 cda. sopera más de aceite. Por supuesto, tomar bastante líquido (agua, aguas minerales, aguas de yerbas) sin calorías entre comidas (2 ½ a 3 lts al día)”, concluye la docente de la U. Andrés Bello.Fuente: Universidad Andrés Bello


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Universia

20 de Febrero de 2009



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