jueves, 17 de septiembre de 2009

La leche, un alimento indispensable


SANTO DOMINGO. Con la leche pasa algo gracioso: la conocemos literalmente de toda la vida, pero sabemos poco de sus propiedades, de sus indudables contribuciones para nuestra salud y de todas las presentaciones a nuestro alcance para que no tengamos excusas en no consumirla.Alimento Básico: La leche es un alimento básico para la nutrición de toda la familia. Es una bebida saludable, ideal durante el crecimiento de los pequeños, que presenta una gama de equilibrada de nutrientes como grasas, proteínas, sales, carbohidratos y otros componentes.Además de calcio, componente indispensable en la formación de huesos y dientes y complemento de nuestro crecimiento, la leche aporta vitaminas A, D, B1 y B2. Igualmente minerales como el sodio, magnesio, hierro y potasio. De niños no teníamos opción, pero de adolescentes y adultos le damos de lado y preferimos consumir sus derivados. La carencia de sus nutrientes principales, como el calcio, puede generarnos serios problemas de salud a medida que envejecemos.Por suerte, en su comercialización, no nos falta variedad de productos que podemos adaptar a nuestra edad, necesidades de salud y régimen de vida.Todo por la grasa: La presentación de la leche se clasifica según su contenido de grasa. • La entera tiene un contenido de grasa entre 3.0 y 3.5%, que es aproximadamente la cantidad original de grasa que viene en la leche cruda. • La semi descremada se caracteriza por el retiro parcial de grasa con el fin de obtener un producto bajo en calorías e ideal para la dieta del consumidor. Posee entre 1.5 y 2% de grasa.• La leche descremada, con un proceso en el que se retira la totalidad de la grasa, contiene solo entre 01 y 0.5% de este componente.• También hay leches especiales como la deslactosada. Durante la preparación la lactosa (azúcar natural de la leche), se convierte en moléculas más simples a través de un proceso realizado por una enzima natural que se adiciona a la leche. El resultado es una leche de igual valor nutritivo pero más digestible, ideal para el consumidor que tiene organismo que resiste poco la lactosa. • Otra de las presentaciones más convenientes es la leche en polvo o deshidratada., por un proceso donde el agua que viene con la leche se evapora hasta obtener un polvo. Esto no significa que la leche pierda nutrientes; por el contrario, continúa conservando las mismas propiedades del producto original una vez hidratada. Una de sus ventajas más apreciable es que no necesita refrigeración, lo que la hace más duradera y de fácil almacenamiento.• Las leches sometidas a procesos de ultra pasteurización, garantizan las propiedades íntegras de la leche por un mayor tiempo. Las leches denominadas de "larga vida" pueden estar en nuestras despensas hasta 6 meses y solo requieren refrigeración una vez abierto el empaque. Las hay con toda su grasa...o sin ninguna.Recomendaciones generales:• Durante la infancia y adolescencia se aconseja tomar la leche entera, ya que conserva la energía y las vitaminas A y D ligadas a la grasa. • Si en algún caso le han recomendado disminuir la cantidad de grasa en su dieta, puede optar por una leche semidescremada (light), que tienes menos grasa, pero conserva la misma cantidad de proteínas, minerales y vitaminas de la leche. • Es importante verificar en el empaque si la leche requiere o no refrigeración, verificar la fecha de vencimiento y, como la mayoría de alimentos, consumirla en el menor tiempo posible. Lo último:Cada día se dan a conocer más bondades de la leche y sus derivados. Según lo revelan estudios internacionales, el consumo regular de leche previene padecimientos como la artritis reumatoide, el cáncer de colon, las enfermedades cardiovasculares o el alzheimer. Estudios realizados por científicos de dos importantes universidades americanas sostienen que el secreto de una vida más larga podría estar ligado al consumo regular de leche. Tomar leche puede reducir tanto como 20 por ciento las probabilidades de morir de enfermedades como cardiopatías y accidentes cerebrovasculares. A pesar de que muchos quieren presentarla como una opción "insalubre" en algunos momentos de la vida por su contenido graso y en azúcares, los resultados de estos 324 estudios demuestran que los beneficios para la salud derivados de consumo regular superan sus peligros."Es probable que un mayor consumo de leche también reduzca considerablemente el gasto en servicios médicos, debido a una disminución de enfermedades crónicas" dijeron los investigadores.Y usted...se tomó su vaso de leche hoy?


Fuente:

Diario Libre.com

17/09/09



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