Las últimas investigaciones indican que el exceso de azúcar puede formar PFG, un desecho dañino que hace envejecer la pielTu cuerpo necesita cantidades moderadas de azúcar para metabolizar y obtener energía. Pero las células solo pueden manejar cierta cantidad.
El exceso de azúcar se acumula fuera de las células, donde reacciona con la red de fibras de proteína que dan elasticidad a la piel.
Los productos de desecho dañino que provienen de esa reacción, a la que los científicos llaman "productos finales de la glicolización", PFG, contribuyen al envejecimiento.
Qué produce PFG en nuestras dietas
Azúcar en exceso. El almidón y otros carbohidratos complejos agravan el problema porque éstos se convierten en azúcares durante el proceso digestivo.
Poca fibra. Comer más fibra permite al cuerpo manejar mayor cantidad de azúcar porque hace que se absorba menos. Mucha comida procesada. Las comidas que combinan azúcar con proteínas a altas temperaturas pueden tener PFG "pre-formadas" en ellas.
¿Son los PFG parte del proceso normal de envejecimiento? Normalmente, los científicos esperan ver cierta cantidad de formación de PFG a partir de los 40 años.
Recientemente se ha encontrado PFG en edades mucho más tempranas, debido probablemente al tipo de dieta. Los PFG también hacen que la piel se vuelva más vulnerable a la exposición solar, considerada por los dermatólogos como la causa principal del envejecimiento prematuro.
Qué puede ser considerado como "exceso" de azúcar Es difícil decir cuál sería un exceso de azúcar, ya que la cantidad de la misma que las células pueden absorber varía en cada individuo.
Los investigadores están estudiando la formación de PFG para determinar de qué forma están ligados al exceso de consumo de azúcar.
Hasta que se establezca una clara relación, una práctica de sentido común sería reducir los azúcares añadidos.
El americano promedio consume 20 cucharadita de azúcares añadidos al día, una cantidad que la mayoría de dietistas consideran excesiva para la salud general.
Un máximo razonable sería 6-10 cucharaditas para alguien que consume 1600-2000 calorías al día.
Cómo saber cuánto azúcar estás consumiendo
Revisa en las etiquetas de datos de nutrición los azúcares y haz la cuenta: 4 gramos equivalen a una cucharadita. Presta atención a los tamaños por porción: si una bolsa de caramelos o un pastelito se consideran como 2-3 porciones, multiplica los azúcares con esa base.
Los azúcares pueden ser motivo de preocupación aún cuando a ti no te gusten los dulces. Muchos alimentos y bebidas que generalmente no se consideran como dulces tienen alto contenido de azúcares.
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Los carbohidratos no son dulces y sin embargo se convierten en azúcares en el organismo. Aún si evitas los dulces puedes estar consumiendo PFG en las comidas procesadas.
Qué alimentos contienen PFG "pre-formados" La fuente principal son alimentos producidos comercialmente que contienen azúcar y proteínas que se hornean juntas a altas temperaturas, una reacción similar a la que forman los PFG en el cuerpo.
Comer PFG "pre-formados" trae más de estos productos terminados dañinos a las células. Esto provoca inflamación, otro factor que contribuye al envejecimiento prematuro de la piel.
La ciencia cosmética está investigando tratamientos para reducir los efectos dañinos de los PFG en la piel. Mientras tanto, reduce los PFG en tu dieta.
Esto, acompañado de protección diaria contra los rayos UV y otros estresantes ambientales, mantendrá la piel con una apariencia joven por más tiempo.
(fuente/terra.com)
El exceso de azúcar se acumula fuera de las células, donde reacciona con la red de fibras de proteína que dan elasticidad a la piel.
Los productos de desecho dañino que provienen de esa reacción, a la que los científicos llaman "productos finales de la glicolización", PFG, contribuyen al envejecimiento.
Qué produce PFG en nuestras dietas
Azúcar en exceso. El almidón y otros carbohidratos complejos agravan el problema porque éstos se convierten en azúcares durante el proceso digestivo.
Poca fibra. Comer más fibra permite al cuerpo manejar mayor cantidad de azúcar porque hace que se absorba menos. Mucha comida procesada. Las comidas que combinan azúcar con proteínas a altas temperaturas pueden tener PFG "pre-formadas" en ellas.
¿Son los PFG parte del proceso normal de envejecimiento? Normalmente, los científicos esperan ver cierta cantidad de formación de PFG a partir de los 40 años.
Recientemente se ha encontrado PFG en edades mucho más tempranas, debido probablemente al tipo de dieta. Los PFG también hacen que la piel se vuelva más vulnerable a la exposición solar, considerada por los dermatólogos como la causa principal del envejecimiento prematuro.
Qué puede ser considerado como "exceso" de azúcar Es difícil decir cuál sería un exceso de azúcar, ya que la cantidad de la misma que las células pueden absorber varía en cada individuo.
Los investigadores están estudiando la formación de PFG para determinar de qué forma están ligados al exceso de consumo de azúcar.
Hasta que se establezca una clara relación, una práctica de sentido común sería reducir los azúcares añadidos.
El americano promedio consume 20 cucharadita de azúcares añadidos al día, una cantidad que la mayoría de dietistas consideran excesiva para la salud general.
Un máximo razonable sería 6-10 cucharaditas para alguien que consume 1600-2000 calorías al día.
Cómo saber cuánto azúcar estás consumiendo
Revisa en las etiquetas de datos de nutrición los azúcares y haz la cuenta: 4 gramos equivalen a una cucharadita. Presta atención a los tamaños por porción: si una bolsa de caramelos o un pastelito se consideran como 2-3 porciones, multiplica los azúcares con esa base.
Los azúcares pueden ser motivo de preocupación aún cuando a ti no te gusten los dulces. Muchos alimentos y bebidas que generalmente no se consideran como dulces tienen alto contenido de azúcares.
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Los carbohidratos no son dulces y sin embargo se convierten en azúcares en el organismo. Aún si evitas los dulces puedes estar consumiendo PFG en las comidas procesadas.
Qué alimentos contienen PFG "pre-formados" La fuente principal son alimentos producidos comercialmente que contienen azúcar y proteínas que se hornean juntas a altas temperaturas, una reacción similar a la que forman los PFG en el cuerpo.
Comer PFG "pre-formados" trae más de estos productos terminados dañinos a las células. Esto provoca inflamación, otro factor que contribuye al envejecimiento prematuro de la piel.
La ciencia cosmética está investigando tratamientos para reducir los efectos dañinos de los PFG en la piel. Mientras tanto, reduce los PFG en tu dieta.
Esto, acompañado de protección diaria contra los rayos UV y otros estresantes ambientales, mantendrá la piel con una apariencia joven por más tiempo.
(fuente/terra.com)
Fuente:
El Mañana
21/09/09
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