martes, 20 de enero de 2009

Los mitos de los productos light



Estos productos no ayudan disminuir el peso, algunos contienen sustancias cuyo consumo cotidiano se traduce en problemas de salud
estos productos el azúcar es sustituida por fructuosa o sacarina, que al entrar en el cuerpo se convierte, precisamente, en glucosa (Foto: Especial )
Redacción El Universal Lunes 19 de enero de 2009
A pesar de las creencias, los alimentos light no ayudan a disminuir el peso de una persona. Algunos de ellos contienen sustancias vegetales o sintéticas, cuyo consumo cotidiano se traduce en problemas de salud en órganos clave, como los riñones, advierten especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social.
Estos productos deben de consumirse con moderación y no son recomendables en las etapas del crecimiento: infancia, adolescencia, embarazo o lactancia, debido a que en estos periodos el cuerpo necesita un mayor aporte de carbohidratos, grasas y proteínas, apuntó la Jefa de Nutrición Rebeca Castro Leyva.El hecho de consumir estos alimentos en la dieta diaria, no indica que se bajará de peso. En efecto, contienen en promedio 30% menos calorías, grasas, sodio y azúcares que los alimentos normales, sin embargo, consumir una cantidad baja de estos componente se traduce en hipertensión, desórdenes gástricos o afecciones en el sistema renal.
En las personas con diabetesp problemas cardiovasculares, que necesitan controlar el aporte energético en su alimentación, se puede usar como complemento aquellos alimentos con bajo contenido en azúcar y grasas, pero esto siempre debe ser bajo prescripción médica,Antes de consumir algún alimento ligth, se debe de identificar qué tipo de producto es, esto se puede saber leyendo la etiqueta y así se puede conocer que sustancias contiene el alimento que se le haya añadido para modificar sus características, y así se puede determinar si es conveniente incluirlo en las comidas o no.Por lo general, en estos productos el azúcar es sustituida por fructuosa o sacarina, que al entrar en el cuerpo se convierte, precisamente, en glucosa, refirió la doctora.Además el proceso industrial al que se someten estos alimentos, hace que la mayoría contengan en realidad un aporte calórico. Como algunas cremas, leches, mantequillas, panes, cereales y postres.Para una dieta realmente sana, no hay mejor alimento que el natural, lo importante es en la forma en la que se consumen los procesados y hay que aprender a balancearlos, sugirió la dietista . En el Seguro Social, se les receta a los pacientes un régimen alimenticio, que se otorga por escrito, y es personal , ya que se apega a sus hábitos alimenticios y con variedad de productos naturales, en las que se prefiere frutas y verduras de la temporada.Para llevar una dieta adecuada, no se debe de recurrir a los productos light, se debe retirar la grasa de los alimentos naturales, se recomienda ingerir alimentos que contengan mayor cantidad de fibra y beber un promedio de dos litros de agua al día.


Fuente:

El Universal

20 de Enero de 2009

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