Son miles las dietas, consejos y mitos que se tejen en torno al deseo de mantener un cuerpo bello y saludable, especialmente en verano. Sin embargo, lo cierto es que la clave está en contar las calorías."Es necesario tener un control de ingesta de calorías diarias. Para las mujeres es recomendable consumir 1.200 calorías diarias y 1.500 en el caso de los hombres, lo que permite un aporte energético suficiente para que una persona viva normalmente y pueda cubrir sus necesidades nutricionales", dice Mónica Campano, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello."Para llevar a cabo esta dieta se necesita llevar la cuenta de lo que se come cada día, por lo tanto debes conocer el contenido calórico de los alimentos y combinarlos adecuadamente", agrega.RecomendacionesLa nutricionista aconseja que al momento de alimentarse se escoja leche y derivados bajos en grasa. "Además, se debe evitar las carnes de origen graso, cerdo, cordero, vísceras, entre otros, por su alto contenido en grasas saturadas y colesterol, al igual que las cecinas y embutidos en general. También, se pide comer más fibra, pan y cereales integrales, frutas y verduras crudas, ya que suministran fibra dietética soluble y en lo más posible reducir la sal y alimentos salados", subraya la profesional."Dentro de cualquiera de las dietas que se haga, nunca se debe dejar de lado el agua para la hidratación del cuerpo, ya que ayuda al proceso de eliminar desechos a través de la excreción y orina, por lo que evita el estreñimiento, malestar común sobre todo en las mujeres", comenta.Sugerencia de minuta diariaDesayuno: Como otra alternativa:Leche descremada con una cda. sopera de avena natural instantáneaUna rebanada pan molde integral con 1 trozo de queso fresco descremadoUna frutaMedia mañana: Un yogurt dietéticoAlmuerzo: Un plato de consoméEnsaladas surtidas de preferencia verdes con 1 presa de pollo o pavo o pescado desgrasado a la plancha o al jugo. Una fruta frescaOnce: Infusión con leche descremada Una tazaDos rebanadas pan molde integral con y trozo de palta y 1 rebanada tomate.Cena: Un plato de sopa de verduras ó 1 porción de ensaladas verdes¾ taza arroz o fideos con tortilla de champiñones (usando Sartén de teflón)Una fruta chica "Hay que usar en los aliños, limón o vinagre, aceite de oliva o maravilla seleccionado: sólo una cda. sopera equivalente a 10 ml para el día, y sal moderada. Esta minuta aporta alrededor de las 1.200 calorías y para llevarlas a 1.500 habría que aumentar 1 fruta chica, 1 yogurt diet y 1 cda sopera más de aceite. Por supuesto, tomar bastante líquido (agua, aguas minerales, aguas de yerbas) sin calorías entre comidas (2 ½ a 3 lts al día)", concluye la docente de la U. Andrés Bello.
Fuente:
La Seguda online
25 de Enero de 2009
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