jueves, 11 de diciembre de 2008

A los jóvenes no les gusta la fruta


Un 43 por cien de los adultos y un 57 por cien de los jóvenes no consume las dos raciones de fruta diarias recomendadas por la OMS, pero la mayoría considera que toma suficiente, según un estudio de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

Basado en una muestra de 2.068 entrevistas, el informe presentado hoy revela que sólo un 30 por cien de los niños consume dos frutas al día; un 10 por cien tres o cuatro; un 40 por cien toma una sola fruta; un 5 por cien 4 ó 6 por semana y un 1,7 que no toma nunca ninguna.Sin embargo, los padres consideran en casi un 100 por cien que es "muy importante" la incorporación de este alimento a la dieta de sus hijos.Entre las razones para no hacerlo citan que los niños les ponen pegas (un 39 por cien) porque les resulta engorroso pelarlas, no tienen tiempo o no les apetece.Entre los adultos las razones nombradas para no tomar fruta son también la pereza de pelarlas (42 por cien), que se estropean rápidamente (25 por cien) o que no tienen tiempo.Ante estas dificultades muchas familias optan por la ingesta de zumos (54 por cien), yogures con trozos o los líquidos.En este sentido, el presidente de la SENC, Lluís Serra, advirtió que estos productos nunca pueden sustituir a la fruta fresca ya que los yogures tienen un 10 por cien de fruta, los zumos pueden llegar a un 30 por cien pero en su elaboración se pierde fibra y los refrescos no llegan a un 7 por cien.El estudio de la SENC revela que el consumo de fruta es mayor entre la población de 55 a 65 años y tiene un componente estacional, ya que un 71 por cien de los encuestados asegura que la toma en verano, frente a un 21 por cien que lo hace todo el año.La zona de Levante registra las mayores ingestas, aunque un 35 por cien no alcanza el mínimo, mientras el 45 por cien de los madrileños y casi el 46 por cien de los gallegos no cumplen las recomendaciones de la OMS.
Este organismo estableció en 2003 que la cantidad mínima para mantener una dieta equilibrada y prevenir la obesidad, enfermedades cardiacas, cánceres o diabetes es de 400 gramos diarios de frutas y verduras, lo que equivale a dos raciones de fruta y tres de verdura que aportan vitaminas, minerales, fibra, agua y antioxidantes.Además, aseguró Serra, tienen pocas calorías y se toman de forma lenta, por lo que "suponen la base de la lucha contra la obesidad" y reducen en un 50 por cien el riesgo de padecer diabetes o ciertos tipos de cáncer.Una de las pautas alimenticias saludables destacadas por los autores del estudio es la ingesta de fruta en el desayuno, algo que un 63 por cien de los encuestados reconoce no hacerlo nunca.Un 13,6 por cien afirmó que no desayuna nunca y el 21 por cien solo toma café con leche.La pieza de fruta fresca es la forma preferida de consumo, seguida del zumo y el yogur.Respecto al momento para tomarlas, casi un 70 por cien de los encuestados señaló que comen fruta en la comida, un 54 por cien en la cena, un 26 por cien en la merienda y un 11 por cien la toman entre horas.Serra señaló que en 15 años el picoteo ha pasado de un 8 a un 30 por cien por lo que subrayó la necesidad de introducir la fruta en este hábito por que es el "picoteo más saludable".Asimismo desterró el mito de que tomar fruta después de la comida engorda y aseguró, en contra de lo que predican la dietas disociadas, que ayuda a absorber el hierro que contienen el arroz o la carne. EFE
Redacción Mujer


Fuente:

Orange

11 de Diciembre de 2008



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